Алексей Литвинов (untt) wrote,
Алексей Литвинов
untt

Category:

Реконструкция томского аэропорта 2011-2013. Фото.

Порывшись в архивах, собрал фотографии реконструкции пассажирского терминала и КДП томского аэропорта. К сожалению, систематически и официально эти работы мы не фиксировали и теперь лично у меня есть только некоторые разрозненные кадры этого увлекательного процесса. Но что есть, то и покажу.

Первая реконструкция проводилась к 400 летию города, которое было в 2004 году. Тогда на советский терминал натянули сайдинг, подкрасили, припудирили, изменили фасад и в общем-то всё. Внутренняя структура и площадь терминала осталась неизменной. 14 апреля 2010 г. вышло распоряжение Правительства N577-р об открытии Аэропорта Томск для выполнения международных полетов воздушных судов и установлении в нем воздушного грузо-пассажирского пункта пропуска через государственную границу РФ. В связи с этим в 2011 году началась масштабная реконструкция с увеличением площади терминала в 2,5 раза и существенной внутренней перестройкой.

В общем, надеваем каски и вперёд, под кат.
приятного созерцания




ООО "Аэропорт Томск" выбрал в качестве генподрядчика по реконструкции аэровокзала ОАО "Томская домостроительная компания" (ТДСК), осенью 2011 года компания начнет работы, сообщил в пятницу на совещании, посвященном развитию томского аэропорта, гендиректор предприятия Евгений Янкилевич.

Год назад Томский аэропорт получил международный статус, появилась необходимость оборудовать международный терминал. Из бюджета Томской области была выделена субсидия в размере 15,4 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации. После реконструкции пропускная способность аэровокзала по внутренним линиям составит 400 пассажиров в час, по международным - 200.

"В конкурсе на реконструкцию аэровокзала победила ТДСК. Сейчас она приступила к заказу металлоконструкций, на основе которых будет расширяться аэровокзал по принципу аэропорта "Домодедово".... После подготовительных работ ТДСК сможет приступить к работе в конце лета-начале осени этого года", - сказал Янкилевич.

По его словам, после реконструкции аэровокзала, которую планируется завершить к середине 2012 года, его площадь увеличится с нынешних 3,9 тысячи квадратных метров до 10,9 тысячи.

Янкилевич добавил, что строительство административно-офисного здания площадью около 6 тысяч квадратных метров в аэропорту может завершиться к концу 2011 года. В здании, в частности, разместится центр управления полетами в нижнем воздушном пространстве Западной Сибири.

Глава томского аэропорта также сообщил, что "два дня назад получен международный сертификат по нормам ИКАО (Международная ассоциация гражданской авиаци), и это говорит о том, что аэродром сейчас соответствует всем международным требованиям".

Ранее Янкилевич сообщал, что сметная стоимость реконструкции аэровокзала составляет 560 миллионов рублей. Стоимость реконструкции аэропорта по ФЦП составит около 690 миллионов рублей - это реконструкция взлетно-посадочной полосы и пятиметрового ограждения, подъездные дороги, дренажные системы, рулежные дорожки.



РИА Новости https://ria.ru/economy/20110708/398750275.html

2. Так выглядел терминал с 2004 года и до реконструкции 2011-13

3. Прилетаю я как-то на Таити летом 2011 года из Красноярска и вижу такую картину. Кстати, обратите внимание, что самолётные стоянки тогда были на дальнем от терминала краю перрона.


4. На переднем плане, достраиваемый КДП/административное здание. Дооооооолгие год он простоял в виде руин уровнем в два этажа.

5. В Аэропорту ТОМСК начаты подготовительные работы к реконструкции аэровокзала с последующим открытием в нем пункта пропуска через государственную границу РФ. Данный этап подготовки включает в себя обустройство на перроне строительной площадки, демонтаж части помещений в аэровокзале, земляные работы, а так же пробную забивку свай. В настоящее время подрядная организация занимается изготовлением ограждающих конструкций.


6.


7.


8.


9.


10. Далее пришел черёд металлоконструкций.


11. Из которых сгородили новую часть терминала. Здание расширили в сторону самолётного перрона.


12. Вид сбоку. Можете визуально оценить насколько больше станет здание терминала после реконструкции


13. КДП тем временем обрастает стёклом. Декабрь 2011.


14. А металлоконструкции стеновыми панелями.


15. Апрель 2012. Внешние стены вроде бы готовы


16.


17. Тут видно, что снесли левое крыло старого аэровокзала, в котором располагался зал официальных лиц и делегаций. На его месте построили абсолютно новую часть здания.


18.


19. Панорамка за май 2012. Вон в той белой палатке с рекламой кваса, во время реконструкции выдавали багаж. Да, были временные неудобства, но зато аэропорт не закрывался ни на один день.


20.


21.


22.


23. Работы проводились без пауз в основной деятельности аэропорта. Люди продолжали летать, пассажиропоток рос.


24.


25. И ещё одна панорамка за июль 2012.


26. Теперь немного внутренностей. Так было летом 2012.


27.


28.


29.


30. Выглядит адово, но тем не менее, это действующий терминал в ноябре 2012.


31. Ну и для контраста покажу как это выглядит после реконструкции


32. Две башни. Вот эту маленькую кстати потом снесли.


33. И вот так теперь вглядит здание терминала томского аэропорта с самолётного перрона.


34. 17 мая 2013 года состоялось торжественное открытие обновленного терминала томского аэропорта. Прекрасный подарок преподнесла погода. До сих пор благодарен.


35. В добрый путь.


Если интересны интерьеры терминала сразу после открытия и некоторые проекты (например красивые картинки как могли бы выглядеть телетрапы в томском аэропорту), то прошу проследовать вот в эту запись - https://untt.livejournal.com/14517.html

А кому не интересно, то спасибо за просмотр и этого поста!

fin

Tags: tof, untt, Богашево, Томск, терминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цифры - ноябрь 2019

    По итогам работы за 11 месяцев 2019 года пассажиропоток Аэропорта ТОМСК вырос на 22,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 702…

  • Цифры - октябрь 2019

    В октябре 2019г. Аэропорт ТОМСК обслужил 65 924 человека, что на 15,4% больше аналогичного показателя 2018 г. Количество пассажиров на внутренних…

  • Цифры - сентябрь 2019

    По итогам работы за 9 месяцев 2019г. пассажиропоток Аэропорта ТОМСК вырос на 21,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018г. и составил 581 050…

promo untt october 31, 2012 01:05 22
Buy for 10 tokens
27 октября была организована экскурсия для широкой общественности в музей под открытым небом аэропорта ТОМСК. На данный момент в экспозиции музея представлены 5 самолетов и 1 пожарная машина. Все экспонаты бережно восстановлены и поддерживаются в прекрасной форме силами инженерно-авиационной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments