Алексей Литвинов (untt) wrote,
Алексей Литвинов
untt

Categories:

Казань. Улица Баумана и окрестности

Погуляем по главной туристической улице Казани - ул. Баумана, она же, как мне её отрекомендовали некоторые жители города - "Казанский Арбат". Здесь, пожалуй, наивысшая концентрация сувенирных лавок, кафешек, столовых, ресторанов и прочих развлечений для туристов. И тот самый распиаренный "Казанский кот" тоже поселился на Баумана. Художники и музыканты развлекают своим творчеством туристов. В общем, улица - праздник!

Кроме Баумана немного поглуяем по окрестностям. Заглянем в Петропавловский собор, пройдёмся по "продолжению" Баумана - ул.Петербургской и совсем немножко по набережной озера Нижний Кабан.

Приятной прогулки!


2. Описанный во вступлении карнавал тут видимо летом, или хотя бы в нормальную погоду. Я же застал улицу Баумана пустынной и ветренной, впрочем это совсем не удивительно - суббота, 9 утра. Какие к черту художники? А во второй раз всё было завалено снегом, после жуткого снегопада накрывшего Казань (фото будут ниже).


3. Протяженность улицы почти 2 км и вся она пешеходная. От Кремля, до площади Тукая.
Немного википедийной истории
Улица Баумана — одна из самых старых улиц Казани. В эпоху Казанского ханства она называлась Ногайской дорогой. В 1552 году, во время штурма Казанского Кремля московскими войсками Ивана Грозного, обе его стены южнее и севернее улицы были проломлены взрывами, а улица была названа сначала Проломной, а затем Большой Проломной. В XVI веке, продолжая уже имевшуюся застройку северной части улицы, в её южной части возникла Новая слобода, получившая позже название Богоявленской по названию сооружённой здесь церкви. В 1930 году, улица была переименована в честь выходца из Казани революционера Баумана. Это название сохранилось до настоящего времени, хотя в постсоветское время предлагалось её переименовать в улицу Шаляпина.

4. В 1767 году Казань посетила Екатерина II. В память об этом событии на улице Баумана установлена бронзовая копия кареты императрицы. А настоящая карета представлена в Национальном музее республики Тататрстан.
На заднем плане можете разглядеть всякие развлекаловки для туристов. Музей Иллюзий, великана какого-то. Я не ходил, не знаю.


5. Дальше памятник советскому конструктивизму. Дом печати, 1930х годов постройки.
В 1930-е и последующие годы в Доме печати располагалось несколько ведомств и организаций, связанных с книжным делом, например, Государственный комитет ТАССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли (позднее — Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РТ), Татарское книжное издательство, крупнейший в республике книжный магазин (магазин № 1 Таткниготорга), правление Союза писателей Татарии, клуб писателей имени Г. Тукая.
Сейчас здесь гостиница, ресторан, магазины


6. Интересная архитектура.


7. Перед домом печати находится местный пуп земли - «Нулевой меридиан Казани». Отметка центра города с расстояниями до других важных мировых центров.


8. Колокольня Богоявленского собора. Сам собор во дворе.


9. "Торговый дом Е. С. Смоленцева и Н. П. Шмелева" построен в 1869-1873 гг. для купца З. Б. Усманова. При украшении здания были использованы мифологические мотивы. Сын С. А. Усманов продал здание Торговому дому Е. С. Смоленцева и Н. П. Шмелева. В 1899 году в здании располагалась гостиница "Северные ветра". В советский период в здании располагались магазин "Чай", гостиница "Совет" и магазин сувениров «Бүләкләр», что по-татарски значит «Подарки».
Сейчас, как видите, гостиница Шаляпин


10. Колокольня - отдельно стоящее здание от самого собора и совершенно никак с ним не связанное архитектурно.
Кстати, за 100р. можно подняться на верхний ярус и осмотреть окрестности с высоты. Я по причине плохой погоды не полез.


11.


12.


13. Какие-то мексиканские мотивы в здании старой старой аптеки.


14. Памятник Шаляпину рядом с одноименной гостиницей. Фёдор Иванович родился в Казани и крестился вот в этой церкви.


15. Гостиница "Казанского подворья" постройки 1843-1848 гг. Архитектор Фома Петонди. После революции, в 1918 году, в гостинице «Казань» размещался Реввоенсовет и штаб Восточного фронта Красной Армии. До революции это была лучшая казанская гостиница. Она считалась лучшей и долгие годы после Октября. Поэтому именно в ней останавливались наиболее почётные гости города.

Здесь мы ненадолго покинем улицу Баумана, чтобы рассмотреть, что же это за интресный купол церкви торчит над домами


16. А это удивительный Петропавловский собор.


17. 27 — 30 мая 1722 г., направляясь в персидский поход, Казань посетил Петр I. Император остановился у известного казанского купца и благотворителя, владельца суконной мануфактуры, Ивана Афанасьевича Михляева, 2-этажный кирпичный дом которого находился рядом с деревянной Петропавловской церковью, стоявшей на месте современного собора. 30 мая в Казани Петр I отпраздновал своё 50-летие. В память об этом событии и в благодарность за доверие государя, отдавшему ему в управление убыточные казенные суконные мануфактуры, Иван Афанасьевич решил воздвигнуть новый великолепный собор во имя св. Петра и Павла в камне, небывалой для Казани и всего Поволжья высоты и роскоши.
И таки воздвиг.


18.


19.


20.  Тут помимо интересных элементов декора интересен ещё и сугроб, последствия ночного снегопада


21. Для православной церкви весьма живенько и необычно. Мне очень понравился собор.


22.


23. Колокольня так же отдельно от храма, но здесь она выполнена в том же стиле, что и сам храм - барокко.


24.


25. Заглянул внутрь. Золото и мрак.


26.


27. Возвращаемся на Баумана к главному персонажу улицы - Алабрысу (он же "кот казанский"). На мой взгляд - фигня несусветная, но туристы его любят и обслуживающая их тур индустрия с радостью на эту любовь откликается. Полно сувениров с ним, кафе и тд и тп.
Почему памятник коту? Легенда такая - когда-то императрица Екатерина II, во время визита в Казань, обратила внимание, что в городе нет мышей. И приказала перевезти в город на Неве 30 казанских котов мышеловов. Так кошки из Казани оказались в царских покоях, где быстренько извели всех грызунов. Вот за такие заслуги перед отечеством и установлен теперь этот памятник


28. Улица Баумана заканчивается на пл.Тукая. Пересекаем площадь и продолжаем прогулку. Улица Петербургская. Мостики и фонари символизируют реки и каналы Санкт-Петербурга. Но сейчас здесь сугробы...


29. Проходим дальше и внезапно перед нами предстаёт вот такая ЧПХ. Ротонда Казанского собра. Если не ошибаюсь, всё это построили к празднованию тысячелетия Казани.


30. Римско-католический храм Воздвижения Святого Креста. С ним связана интересная история. Это здание построено в 2008 году и является копией такого же храма но построенного в 1858 году. Оригинал был закрыт в 1927 и в нем через некоторое время была установлена аэродинамическая труба Казанского авиационного института. Как говорят, вынуть трубу из старого храма никак невозможно, поэтому и было принято решение построить новый. Вот этот, что на фотографии.


31. Старообрядческая церковь во имя Казанской иконы Богородицы. То, что она старообрядческая я узнал вот только при написании этих букв. А когда гулял просто бросилась в глаза необычная архитектура.


32. Татарский государственный театр кукол «Экият»


33.


34. Специально отведенное место для уродования замочками новобрачных


35. Национальный развлекательный комплекс "Туган Авылым" ("Родная деревня"). Рестораны, кафе, мастерские в которых проводят мастер-классы, концерты национальных исполнителей, баня, сувениры и тд итп.. Интересное место.


36. Чёрт чёт призадумался. Вернее не чёрт, а шурале - антропоморфное мифическое существо татарских и башкирских сказок, персонификация духа леса.


37. Скульптурка соответственно называется "Загадки Шурале"


38. Зима. Реки и озёра замерзшие, но прямо около моей гостиницы оказалсь неболшая полынья в которой живут утки и лебеди.


39. Здесь есть дом для птиц и автомат с кормом. Неужели в этом месте специально топят лёд? Или просто так удачно какая-нибудь каналья сливается?


40. И на десерт ещё разок улица Баумана после жуткого снегопада.


41. Опять кот.. ну какую мышь может поймать такой кот? Разве что мёртвую.


42.


43. Можете сравнить фото с обложкой поста и оценить сколько выпало снега. Утром в тот день было очень весело и пешеходам и автомобилистам...


44.


45.


46. С площади Тукая начинаются обзорные экскурсии автобусов City Sightseeing. На котором мы и прокатимся в следующем посте.


Спасибо дочитавшим!

fin
Tags: Казань, город, памятник, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Казань” Tag

  • Казань - Томск на CRJ-200 ЮВТ Аэро

    Лечу домой из удивительной и прекрасной Казани. В этом полёте относительно повезло с погодой и над Уралом открылось окно в облаках, благодаря чему…

  • Авиационные памятники Казани

    Возвращаемся к теме авиационной истории города и сегодня пройдёмся по авиационным памятникам, которых в Казани много и все увиденные мной, в отличном…

  • Казань спортивная

    Казань - город с удивительной концентрацией спортивных команд и спортивных объектов высшего уровня. Болельщики футбола, хоккея (с шайбой и мячом),…

promo untt october 31, 2012 01:05 22
Buy for 10 tokens
27 октября была организована экскурсия для широкой общественности в музей под открытым небом аэропорта ТОМСК. На данный момент в экспозиции музея представлены 5 самолетов и 1 пожарная машина. Все экспонаты бережно восстановлены и поддерживаются в прекрасной форме силами инженерно-авиационной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments