Алексей Литвинов (untt) wrote,
Алексей Литвинов
untt

Categories:

Казань. Старо-Татарская слобода.

Продолжаем гулять по Казани. После прогулки по улице Баумана и окрестностям и покатушек на автобусе, идём в Старо-Татарскую слободу. Любоваться симпатичными резными домиками и историей этой части города.

Повикипедим:
В силу исторических причин до 1917 года Казань имела две выраженные части городской застройки, отражающие развитие двух главных городских национальных культур. Русская часть Казани (которая в свою очередь делилась на аристократическую часть — в районе улицы Карла Маркса, купеческую — в центре, и утраченный квартал с менее представительными домами в районе улицы Федосеевской) находилась в верхней части Казани, на территории Бауманского, Вахитовского и Советского районов.
В районе озера Нижний Кабан и за каналом-протоком Булак, куда за посадскую стену были переселены в XVI в. лояльные казанцы после завоевания города Иваном Грозным, в XVII—XVIII вв. сформировался уникальный ансамбль национальной татарской архитектуры, где без преувеличения каждый дом связан с выдающимися для татарской истории и культуры именами.



2. Ядро Старой Татарской слободы находится за протоком Булак, где ещё до покорения города Иваном Грозным находился «Царев луг» и деревня Кураиш (впоследствии Кураишева слобода) с каменной Отучевой мечетью. Особенно бурное развитие и застройка слободы начались после визита в Казань в 1767 году императрицы Екатерины II, когда она лично сняла все прежние ограничения строить каменные мечети и татарские общественные здания, а также в связи с её историческим указом 1773 года «О терпимости всех вероисповеданий».

Наиболее ценная историческая застройка находится в районе улиц Московская-Марджани до ул. С.Садыковой и от ул. Г.Камала до ул. Ахтямова. Осевая для всей слободы - улица Тукая, была застроена особняками татарских промышленников, предпринимателей и духовенства.



3. "Дом Назирова" на набережной озера Кабан.
Построен в 1885г. по проекту архитектора П.И.Романова крестьянином С.М.Назировым. В конце 19 в. владелец дома с успехом занялся мануфактурной торговлей в г. Уфе и вскоре превратился в одного из крупнейших предпринимателей города. Здесь Назиров прославился и в качестве благотворителя. В 1906 он выступил как один из основных финансистов при строительстве знаменитого уфимского медресе "Галия". Несмотря на то, что купец постоянно жил в Уфе, дом оставался в его собственности вплоть до 1917г.


4. Просто занятный домик "склеенный" из деревянной и каменной половинок.


5. "Усадьба Муллина" - это восстановленный новодел, но выглядит всё равно интересно.
Бурганутдин Фахрутдинович Муллин (1836-1917 гг.) — крупный торговец сахаром, купец второй гильдии. Являлся гласным Казанской городской думы и членом городской управы. Несколько лет был старостой Казанского татарского купеческого общества. Пожертвовал средства на строительство медресе «Марджания», открытие Мусульманского благотворительного общества.


6. Мечеть Аль-Марджани
Мечеть построена в 1766—1770 годах на средства прихожан по личному разрешению Екатерины II, полученному во время её приезда в Казань. На строительство мечети 62 человека собрали 5000 рублей. Это была первая каменная мечеть, построенная в Казани после её взятия Иваном Грозным в 1552 году.
Мечеть явилась историческим знаковым воплощением начала общества многоконфессиональной веротерпимости в России, провозглашённой императрицей Екатериной II в конце XVIII века, более чем два века была самой крупной и главной в Казани соборной мечетью-джами и остаётся историческим центром татаро-мусульманской духовности в Татарстане.



7. Затейливый задний дворик гостинично-ресторанного комплекса "Татарская усадьба".


8. Вот этот казанский кот мне понравился больше.


9.


10. Гуси пытаются вырваться из сугробов


11. А ещё тут живут и живые звери - пони, козы, бараны.


12. Дом Шигабутдина Марджани.
Дом выдающегося татарского просветителя, учёного-историка и энциклопедиста Шигабутдина Марджани, заложившего основы татарского просветительства. Он жил в этом доме с 1858 по 1889 годы. Дом был своеобразным центром в Старо-Татарской слободе. В 1863 году после пожара дом был восстановлен по проекту архитектора Романова.


13. Почтенный старец прогуливается по Старо-Татарской слободе. Ничего особенного.


14. Вся вот эта прелесть резных домиков окружена бетоном советских высоток...
В советский период, а также частично после него, небольшие деревянные дома и здания, не имеющие архитектурно-исторической ценности, в слободе (особенно на западе её центральной части и у улицы Татарстан) были снесены и застроены многоэтажными жилыми домами («хрущевками» и «брежневками»). В то же время в слободе сохранилось до настоящего времени настолько много примечательных зданий, что это позволяет ей оставаться комплексной достопримечательностью, предметом гордости горожан и обязательного посещения гостей города и туристов. В 1992 году слобода получила статус архитектурно-исторической заповедной территории.


15.


16. И снова идем мимо мечети Аль-Марджани


17. Вот такие вот здесь пряничные домики. Есть подозрение, что всё это новоделы, но тем не менее, глаз радуют.


18.


19. Апанаевская мечеть.
Построена в 1768-71 гг. на средства купца Якупа Султангалеева. В конце XVIII – начале XX вв. мечеть находилась на попечении богатой купеческой семьи Апанаевых.


20. Концентрацию мечетей в слободе можете прикинуть по этой фотографии.


21. Вот так вертя головой по сторонам я добрел до Юнусовской площади.
Дом Беркутова - построен в конце 19 в. врачом пятой полицейской части Казани Н.И.Беркутовым.


22. Дом Юнусовых-Апанаевых.
Дом построил купец первой гильдии Губайдулла Юнусов в начале 19 века. Это одноэтажное здание, построенное в классическом стиле, в плане образующее букву «Г». Дом Юнусовых-Апанаевых был частью усадебного комплекса служебных и хозяйственных построек. В состав усадьбы входили конюшни, двухэтажные склады и хозяйственные помещения, флигель для прислуги, баня, сад и другие постройки.
Дом несколько раз перестраивался в1848 году, в 1861 году и в конце 19 века. Через некоторое время владелец дома Губайдулла Юнусов продал его купцу Мухаммадбадретдину Апанаеву. После приобретения Апанаев реконструировал здание. Он открыл в купленном доме бесплатные кабинеты по медицинскому обслуживанию бедных слоев населения. Позже в этом доме была поликлиника № 3.
Поликлиника здесь и сейчас.



23. "Дом Шамиля"
Около 1863 года для Ибрагима Исхаковича Апакова — почётного потомственного гражданина Казани, купца первой гильдии, миллионера — в Старой Татарской слободе на Екатерининской улице у Юнусовской площади был построен двухэтажный особняк.

В 1884 году единственная дочь купца Апакова Бибимарьямбану была в 18-летнем возрасте выдана замуж за 45-летнего генерала Мухаммед-Шафи (Мухамет-Шафи, Мухаммадшафи, Магомедшафи) Шамиля, третьего сына имама Шамиля. В связи с этим, каменный двухэтажный дом с прилегающими одноэтажным флигелем, хозяйскими постройками и садиком был передан им в качестве свадебного подарка.
В 1902 году здание пострадало от большого пожара в Старо-Татарской слободе, уничтожившего более 300 домов. В 1903 году дом был существенно перестроен, по проекту Генриха Бернардовича Руша и Фёдора Романовича Амлонга.

Вот этот вариант 1903 года мы и видим на фото
В 1906 году во время очередной поездки в Кисловодск Мухаммед-Шафи скончался, и вдова с дочерьми вскоре переезжает в Санкт-Петербург. Усадьба с домом была продана преуспевающему 25-летнему купцу второй гильдии Валиулле Ибрагимову.
В 1919 году собственность купца Валиуллы Ибрагимова экспроприировали. Дом Шамиля был заселён жильцами, и оставался жилым до 1981 года. Среди горожан за домом прочно закрепилось название «дом Шамиля».

24. Сейчас здесь музей Габдуллы Тукая


25. Проходя мимо этого дома я подумал, что будто бы и не уезжал из Томска


26. Дом Бахтеева
Мухаметсафа Ахмедьярович Бахтеев-крестьянин деревни Карашам Свияжского уезда Казанской губернии. В начале ХХ века М-С. Бахтеев быстро разбогател на продаже галантерейно-игольных и мануфактурных товаров, имел два магазина на Рыбнорядской и Б. Проломной улицах. Прославился он и как благотворитель, построивший несколько мечетей в деревнях Свияжского и Тетюшского уездов Казанской губернии.


27. Усадьба "Шакир-солдата"
Построена в 1895-1898 гг. мещанином Шакирзяном Шамсутдиновым. В комплекс также входили доходный дом и развитые дворовые службы, выполненные из белого камня и включавшие в себя обширные конюшни, каретник, баню, флигеля для прислуги, холодные службы и др. Шакирзян Шамсутдинов – первый владелец дома, в молодости сделал успешную карьеру военного, это отчасти объясняет тот факт, что среди жителей Казани за зданием закрепилось название дом Шакир-солдата.

Дальше по улице Султановская мечеть.


28. А напротив церковь. Тут много такого соседства.
Храм Тихвинской иконы Божией Матери.

Гуля мимо, я разумеется не знал, что это не совсем обычная церковь. Просто в очередной раз подумал, почему в Сибири так редко красят церкви в голубой цвет?

А оказывается есть на свете вот какое явление - Кря́шены (тат. керәшеннәр от рус. крещён; крещёные тата́ры, тат. керәшен татарлар, keräşen tatarlar) — этноконфессиональная группа в составе татар волжского и уральского регионов. Исповедуют православие, проживают, в основном, в Татарстане, в небольшом количестве в Башкортостане, Удмуртии, Челябинской области, а также Самарской и Кировской областях.
Тихвинская церковь является центром всех кряшенских приходов Татарстана.
При храме действует воскресная школа, народный хор, проводится работа по переводу на кряшенский язык книг Священного писания. В 2015 году при храме открылся музей истории и культуры кряшен. Богослужение в храме ведётся в основном на церковно-кряшенском языке.

Вот такие дела. Узнал я, а теперь знаете и вы. Если вдруг тут кто-то читает буквы, в чём я очень сильно сомневаюсь.


На этом пожалуй и закончим прогулку.

Дальше наверное пойдём в Кремль. Или на стадион "Казань Арена". Пока не решил.

Спасибо дочитавшим!

fin
Tags: Казань, Татарстан, город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цифры - октябрь 2019

    В октябре 2019г. Аэропорт ТОМСК обслужил 65 924 человека, что на 15,4% больше аналогичного показателя 2018 г. Количество пассажиров на внутренних…

  • Цифры - сентябрь 2019

    По итогам работы за 9 месяцев 2019г. пассажиропоток Аэропорта ТОМСК вырос на 21,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018г. и составил 581 050…

  • Цифры - август 2019

    В августе 2019г. пассажиропоток Аэропорта ТОМСК вырос на 24,4% по сравнению с августом 2018г. Аэропорт обслужил 84 437 пассажиров (в том числе…

promo untt october 31, 2012 01:05 22
Buy for 10 tokens
27 октября была организована экскурсия для широкой общественности в музей под открытым небом аэропорта ТОМСК. На данный момент в экспозиции музея представлены 5 самолетов и 1 пожарная машина. Все экспонаты бережно восстановлены и поддерживаются в прекрасной форме силами инженерно-авиационной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments