Алексей Литвинов (untt) wrote,
Алексей Литвинов
untt

Categories:

Казанский Кремль

Продолжаем бродить по столице Татарстана и сегодня идем туда, откуда есть пошла Казань - в кремль.
Казанский кремль - старейшая часть города. По современной общепринятой версии, история Казани начинается с древнейших укреплений булгарского поселения, сооруженных на рубеже Х-ХI вв. и располагавшихся на северной оконечности Кремлевского холма. 

Сегодня Музей-заповедник «Казанский Кремль» является уникальным архитектурным и историческим памятником, в 2000 году был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
На территории музея-заповедника открыты экспозиции ряда музеев:
-Музея истории государственности Татарстана
-Центра «Эрмитаж-Казань»
-Музея исламской культуры
-Музея естественной истории Татарстана
-Музея Пушечного двора
-Выставочного зала «Манеж»
-Музей истории Благовещенского собора

Симпатяга Зилант встречает нас на подступах к крепости. Поздороваемся и пройдем внутрь.
Приятной прогулки!


2. Стены и башни, существующие в настоящее время, возводились в несколько этапов: в 1556—1562 гг. псковские мастера во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем, строителями собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве, построили белокаменные укрепления с юга и севера и в целом повторили конфигурацию и местоположение прежней, татарской крепости, на отдельных участках включив ее фрагменты в структуру возводимых укреплений; в следующий строительный период (конец XVI — начало XVII вв.) завершена реконструкция стен и башен; в XVIII в. стены надстраиваются.
Крепостных башен в кремле было 13. Стены выложены в два яруса общей высотой 8—12 м, завершаются зубцами прямоугольной формы на пряслах XVI—XVII вв. и «ласточкиными хвостами» с надбойничными арочками на участках, реконструированных в XVIII в. Боевой ход крыт тесовой кровлей. Общая длина стен ~1800 м.


3. Вот так крепко здесь всё намешано. Крепостные стены построенные после штурма Ивана Грозного, остатки ханских мавзолеев XV-XVI вв. и Дворцовая церковь.


4. Пласты истории. Церковь и ханские мавзолеи под ней.


5.


6. Смотровое окошко над могилами ханов. Туристы зачем-то кидают туда монетки.


7. Башня Сююмбеке (-и)
Башня Сююмбеки является архитектурной эмблемой города. Ее название связано с именем татарской царицы Сююмбеки — жены двух последних казанских ханов. Хотя построена значительно позже последнего периода правления ханов.
Сооружена во второй половине XVII—начале XVIII веков. На наиболее ранних планах города XVIII века, она показана как въезд во двор обер-комендантского дома, стоявшего на месте «старого царева двора», где руины ханского дворца казанские воеводы приспособили под склады пороха, селитры и свинца. Несомненно ее сходство с Боровицкой башней Московского Кремля.


Башня "падающая", в настоящее время её наклон составляет 1,8 м от оси.


8. Башня пятиярусная — три уменьшающихся по высоте и по ширине четырехгранника, поднимаясь уступами, несут два восьмерика, завершенных стройным кирпичным граненым шатром в виде усеченной восьмигранной пирамиды, грани которой обозначены валиками, выполненными в кирпиче, с дозорной караульней над ним, увенчанной шпилем с позолоченным полумесяцем на яблоке. Общая высота - 58 метров.


9. В 1552 году в результате длительной осады войсками Ивана Грозного и последующего штурма Казань подверглась разрушению. Наглядное отражение трагедии города можно увидеть в археологических материалах. Слой пожара в культурных отложениях черной линией разграничивает жизнь ханской Казани от последующей. Следами штурма являются многочисленные каменные ядра, находимые до сих пор при раскопках в центральной части Казани. Об интенсивности боев свидетельствуют многочисленные пищальные пули и наконечники стрел из археологических раскопок.
Многие защитники крепости погибли в кровопролитных боях, а оставшееся татарское население было выселено за пределы укреплений. Начинается процесс активного заселения Казани и ее окрестностей русскими переселенцами. Происходит смена культурных традиций, формируется новый уклад городской жизни. Остатки былого величия столицы уничтожались, приспосабливались русскими поселенцами под новый город. Постепенно город расширяется. Площадь посадов разрастается почти в два раза. К началу XVII века число дворов увеличивается до двух тысяч. В этот период окончательно определяются границы стен кремля, сохранившихся поныне. Город становится одним из крупнейших городов России и является одной из наиболее укрепленных крепостей Русского государства, защищающих его восточные рубежи. В городе была сосредоточена административная и военная власть над обширнейшим завоеванным регионом. Здесь были собраны значительные вооруженные силы, позволяющие держать под контролем местное население.
Изменения коснулись и кремля. В 1556-1562 годах по поручению Ивана Грозного псковскими мастерами во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Которые возглавляли строительство собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве началось строительство восстановление стен и башен кремля. Территория крепости была значительно расширена. Основная часть стен и башен кремля, как и посада, была из дерева. В общей сложности во вновь отстроенных стенах кремля насчитывалось 13 башен, из которых 5 были проездными. Шесть башен построили из камня. Окончательная замена деревянных оборонительных сооружений Казанского кремля на каменные происходит только через 30 лет — в 90-е годы XVI века.
Строится большое количество православных храмов и монастырей. За 13 лет после взятия Казани в нем насчитывалось уже 8 храмов, из которых два каменных — Благовещенский собор и церковь Николы Чудотворного, а также два монастыря — Троице-Сергиевский и Спасо-Преображенский. Служителям культа в кремле принадлежало около 30 жилых дворов и большой архиерейский двор. Территория под церковными постройками и их дворами занимала почти половину кремля.
Одним из первых православных храмов, заложенных Иваном Грозным, является Благовещенский собор. Южнее Благовещенского собора располагались постройки архиерейского двора, использовавшие здания ханского времени — комплекс мечети и медресе Кул Шарифа. Эти здания продолжали использоваться до их полной разборки в 20-е годы XIX века.
Таким образом, кремль конца XVI-XVII веков сохраняет свой средневековый облик, сочетавший в себе традиции булгаро-татарской культуры и влившейся в нее русской. Это сочетание можно увидеть в размещении укреплений, планировке улиц, в архитектуре зданий более поздних периодов, тоже отражающих в себе симбиоз культур.


10.


11. День или ночь? Что вам по душе?


12. Губернаторский дворец построен в 1845—1848 годах как дом «военного губернатора с помещениями для императорских квартир» по проекту известного архитектора К.А. Тона, автора Храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца в Москве. Его постройкой руководил архитектор А.И. Песке, направленный из Петербурга в Казань для работы в строительной комиссии по восстановлению города после пожара 1842 года. В отделке интерьеров принимал участие М.П. Коринфский. Дворец был построен на месте, где в ханской столице был расположен дворцовый ансамбль, а в XVIII веке стоял обер-комендантский дом. Заложенный в 1845 году и законченный на исходе 1848 года. До 1917 г. здание являлось дворцом казанского губернатора с помещениями императорских квартир.
Сейчас это резиденция Президента Республики Татарстан


13. Северный корпус Пушечного двора XVII в., перестр. XVIII, XX вв., реставр. 1997—99 гг.
В процессе эксплуатации здание несколько раз меняло функцию. Первоначально заводские цеха оружейного завода, затем квартиры для размещения офицерского состава юнкерского училища, затем министерства и ведомства, временная Резиденция Президента РТ и наконец — Представительское здание Аппарата Президента РТ.


14. Коренные изменения в крепости были проведены в XVIII-XIX веках. После образования в 1708 годут Казанской губернии Казань стала центром обширного края. В этот период на территории Кремля были построены губернаторский дворец, здания присутственных мест для чиновников, юнкерское училище, реконструирован Благовещенский собор.
По мере продвижения границ русского государства на юг и восток Казанский Кремль постепенно утрачивал военную функцию. Одновременно укреплялась его административная функция, что отражалось в его внутреннем архитектурном облике. Этот облик все больше терял исконно татарские черты, приобретая взамен черты русского и западно-европейского влияния. Татарское население Казани и в начале восемнадцатого века не имело свободного доступа в Кремль.
Определенные утраты понес Казанский Кремль в связи с его осадой войсками Е.Пугачева. Пугачевский штурм стал последним в военной истории Казанского Кремля. Пугачевское восстание 1773-1775 годов вновь превратило Казанский Кремль в крепость, которую восставшие обстреливали пушками в течение двух дней. 14 июля 1774 года войска Емельяна Пугачева были вынуждены отступить от Казани. Емельян Пугачев все же побывал в Казанском Кремле — в одном из его казематов он содержался по пути на казнь в Москву.
Начиная с 1774 года архитектор В.И.Кафтырев начал воплощать в жизнь свой план городской застройки Казани. Комплексный план предусматривал возведение в Кремле ансамбля Присутственных мест в рамках комплексной застройки окружающих Кремль площадей и улиц. Искусная планировка позволила сохранить нетронутыми все наиболее крупные и значительные постройки, которые стали составной частью новой градостроительной схемы. Центральной точкой этой схемы остался Казанский Кремль, от которого радиально отходили широкие улицы.
Современный городской ансамбль, окружающий Казанский Кремль, как и сам внутренний архитектурный комплекс Кремля, в главном и целом получили свое завершение к середине сороковых годов девятнадцатого века. С тех пор основные черты городской застройки, в центре которой стоит Казанский Кремль как важнейший композиционный узел Казани, сохраняются во всей своей исторической неизменности.


15. Ансамбль Пушечного двора состоит из четырёх корпусов. Здесь располагался один из крупнейших в России артиллерийских дворов по изготовлению и ремонту артиллерийских орудий. Казанский Арсенал внёс свой вклад в победу русского оружия в войне 1812 г. После пожара 1815 г. артиллерийское производство пошло на спад, а в 1850 г. Казанский Арсенал прекратил своё существование.


16. Спасская башня с надвратной церковью Спаса Нерукотворного образа — главный въезд в Кремль, расположена в центре южного участка укреплений. Построена в 1556—1562 гг. Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Помещение церкви изначально предназначалось для хранения походной иконы Ивана Грозного и других реликвий штурма Казани русскими войсками 1552 г. Башня первоначально была двухъярусной, с деревянной шатровой крышей, с небольшой дозорной вышкой. В 70-х гг. XVII в. башня надстраивается двумя ярусами с шатровым завершением. Два нижних яруса (XVI в.) четырехгранные, белокаменные, с арочным проездом. На них опираются два кирпичных восьмигранника (XVII в.). В нижнем восьмиграннике установлены часы, верхний прорезан арочными проемами и представляет собой часовую звонницу. Башню завершает кирпичный шатер. Прямоугольный объем церкви примыкает к башне по всей длине, имеет двускатную кровлю, фасады сохранили декор XVI в.


17. В середине XIX века главный въезд в кремль сделали более удобным: в прясле крепостной стены, примыкающем к башне с востока, пробили арку стрельчатой формы. Коленчатый проезд ликвидировали, заложив ворота. В 1930 году был устроен функционально необходимый прямой въезд в кремль через Спасские ворота. В 1963 году на башне появились электрические часы с циферблатами на трех гранях восьмерика и с автоматическим боем, а также завершение в виде пятиконечной звезды.


18. В 70-е годы XIX в, с западной стороны башни возвели пристройку с лестницей, ведущей непосредственно в церковь; таким образом она полностью была изолирована от башни.


19. Тайницкая проездная башня — главный въезд в кремль с северо-западной стороны. Изначально названная Никольской, Тайницкая башня воздвигнута в XVI веке на месте взорванной при осаде Казани Грозным башни Нур-Али (Муралеевой, как звали ее русские). Свое новое наименование она получила от уничтоженного этим взрывом тайника — подземного хода к источнику, из которого осажденные доставали воду.
С этой стороны 4 октября 1552 года, через два дня после взятия Казани, в лежащую в развалинах ханскую крепость въехал Иван Грозный.
Построенная почти одновременно со Спасской башней, Тайницкая в отличие от нее сохранила коленчатый проезд.


20. Памятник Мусе Джалилю перед Спасской башней.


21. Ракурсы.


22. Благовещенский собор — самое крупное сооружение Казанского кремля и древнейшее из сохранившихся каменных построек Казани, расположен в центре комплекса. Построен в 1561—1562 гг. псковскими мастерами во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Перестроен в 1691, 1736, 1835—1843, реконструирован в 1970—1980-е, реставрировался в 1996—2005 гг.
В 1930—х гг. снесены колокольня, западное крыльцо, главы собора.



23. Памятник «Зодчим Казанского Кремля»
Памятник зодчим разных эпох и национальностей, работавших в кремле, своим талантом и трудом создавших его. Зодчие представлены собирательными образами — татарский придворный архитектор со свитком-чертежом ханского дворца и русский зодчий с чертежом Спасской башни. Постамент украшен двумя поясами орнамента — в нижней части татарский, в верхней — русский, что символизирует последовательность культурных слоев построек.


24. Даже зимой на этой лавочке было уютно присесть и ненадолго спрятаться от ветра. А уж как здесь должно быть здорово летом!


25. Благовещенский собор вид с восточной стороны.


26. Панорама кремлёвской набережной. Сходить туда я так и не отважился, в силу очень негостеприимной погоды...
Вот эти вот монструозные дома в центре кадра, упорно напоминают какой-то Будапешт.
Правее них кран - место строительства собора на месте обретения Казанской иконы Божьей Матери. Для настоящих верующих, должно быть, важное место.
На той стороне реки Казанки - центр семьи "Казан", построенный в виде одноимённой кухонной утвари. Вдали за рекой спортивные сооружения - Татнефть Арена (хоккей), Казань Арена (футбол, сюда мы пойдем в следующих выпусках), дворец единоборств. Аквапарк и тд и тп. Чтобы всё это рассмотреть, кликните мышкой на фото и оно развернётся в очень большую картинку.


27. Мечеть Кул Шариф. 
При включении в Список всемирного наследия ЮНЕСКО было признано целесообразным строительство мемориальной мечети исходя из принципа баланса культур и конфессий. Строительство Мечети в Казанском кремле сыграло немаловажную роль в консолидации двух основных народов, проживающих на территории Татарстана. Мечеть Кул Шариф является также мемориалом памяти павшим защитникам города Казани.
Мечеть построена в 1996—2005 гг.
Историческая мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Воссозданная мечеть названа в честь последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.


28. Высота каждого из четырёх основных минаретов 58 метров. Также имеется два малых минарета. Купол высотой 39 метров и диаметром 17 метров декорирован внутри формами, ассоциирующимися с образом и декоративными деталями «Казанской шапки».


29.


30.


31.


32. Зайдём, посмотрим, что внутри.


33. Дверка в один из минаретов.


34. Внутри есть два балкончика для туристов. С которых я это всё и рассматривал


35.


36. Панорама из 25 кадров, по клику откроется в 4000 пх. Там всё сможете рассмотреть поближе. 


37.


38.


39.


40. После мечети я сходил в музей естественной истории Татарстана. О нём будет отдельный рассказ.


41. Юго-Западная башня построена одновременно со Спасской башней псковскими мастерами и является классическим образцом псковского стиля оборонительных сооружений.


42. Ещё один взгляд и хватит на этом. Спускаемся в метро, там кстати тоже интересно. В следующих сериях покажу.


Надеюсь было интересно.
Спасибо дочитавшим!

P.s. Ближайший самолёт в Казань завтра, бросайте всё к черту и летите! Там интересно!

fin
Tags: Казань, Татарстан, город, мечеть, памятник, панорама, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Казань” Tag

  • Казань - Томск на CRJ-200 ЮВТ Аэро

    Лечу домой из удивительной и прекрасной Казани. В этом полёте относительно повезло с погодой и над Уралом открылось окно в облаках, благодаря чему…

  • Авиационные памятники Казани

    Возвращаемся к теме авиационной истории города и сегодня пройдёмся по авиационным памятникам, которых в Казани много и все увиденные мной, в отличном…

  • Казань спортивная

    Казань - город с удивительной концентрацией спортивных команд и спортивных объектов высшего уровня. Болельщики футбола, хоккея (с шайбой и мячом),…

promo untt october 31, 2012 01:05 22
Buy for 10 tokens
27 октября была организована экскурсия для широкой общественности в музей под открытым небом аэропорта ТОМСК. На данный момент в экспозиции музея представлены 5 самолетов и 1 пожарная машина. Все экспонаты бережно восстановлены и поддерживаются в прекрасной форме силами инженерно-авиационной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments