Алексей Литвинов (untt) wrote,
Алексей Литвинов
untt

Ночной Томск

Сегодня в журнальчике виды ночного Томска.
Я люблю ночные фотографии, как смотреть, так и снимать самому. Это неторопливое занятие, есть время подумать, оценить, потом дождаться какого-нибудь 30 секундного кадра, подумать получше, ещё раз дождаться... в общем если увлечься, то вот оно и утро.
В выходные прокатились по спящему Томску с Александром Петровым и вот что из этого вышло.
Приятного созерцания.


2. Примерно так обычно выглядит лунный свет в фильмах ужасов. :)


3. Смеркалось, 23:08, начало съемки.
Надвигается календарное лето и хоть тепла как не было так и нет, но на продолжительность дня и ночи погода никак не влияет и ночи в Сибири становятся всё короче и короче.


4. Какая-то машина упорно светит в воду Томи, наверное идет лов креветок.
Справа изгибается автодорога Томск - цивилизация (Кемерово, Новосибирск и далее везде)


5. Национальный исследовательский Томский политехнический университет. Славен многими своими делами и выпускниками, но поскольку журнал в целом про авиацию, упомяну отдельно Н.И. Камова (авиаконструктор, вертолеты "Ка-...", если вдруг кто не в курсе)


6. Лестница со львами. Если бы "Невероятные приключения итальянцев в России" снимали у нас, то кино получилось бы очень коротким. Покопали под 4 львами напротив политеха и всё, больше памятников царю зверей в Томске нет.
Написал и задумался, а вдруг где то ещё соорудили? Уважаемые читатели, если знаете ещё, пишите комментарии, будем искать! :)


7. Отреставрированный кусочек булыжной мостовой улицы Бакунина.


8. Отсюда есть пошёл город. К 400-летию Томска был воссоздан фрагмент крепости, включающий Спасскую башню и часть крепостной стены. В этом году празднуем 410-летие, но строительство не получило развития, так одинокий фрагмент и стоит.


9. К своему стыду не могу сказать, что там было до "эпохи исторического материализма", мне просто нравится это здание. Сейчас здесь квартирует "Томский НИИ курортологии и физиотерапии".


10. Богоявленский кафедральный собор.
Восстановлен 10 лет назад. До этого с 1940-х по 1994 был заводом резиновой обуви. Собственно вот эта часть, представленная на фото и была отстроена заново. Заводу купола, колокольни, кресты и пр. без надобности и всё это было снесено (фото завода).


11. Вообще у нас отношения с церковью весьма занятные. Например люди едут венчаться - крестятся, целуют иконы, итыпы а потом отъезжают на 300 метров от храма и вяжут ленточки на куст, или замки на мост... дичь.


12.  Не парадная, жилая часть улицы Бакунина. Булыжная мостовая превращается в островки камней и непередаваемый фотографией аромат "юго-восточной Азии" из ближайшего колодца...


13. Воскресенская церковь. На мой вкус - самая красивая церковь Томска.


14. Октябрьский взвоз. Насколько мне помнится - лестницу, фонари и прочий декор ремонтировали к тому же не раз помянутому сегодня 400-летию города, но сейчас это выглядит удручающе (до реконструкции выглядело совсем адово но такими темпами скоро вернется к прежнему виду).


15. "Великомученическая"  Пушкинская-развязка. Много лет это место было генератором ежедневных и самых больших пробок  города. В 2012 году развязку достроили и теперь жители двух больших спальных районов пролетают это место быстро и безболезненно застревая в пробках на других улицах. :)
по самой фотографии, тут конечно явно не хватает широкого угла, но нету, поэтому так.


16. Трудом и знанием


17. Проспект Комсомольский


18. Коттеджный посёлок "Заречный" (? а то ещё какой-то микрорайон сейчас одноименный строится) на переднем плане и высотки микрорайона "Зелёные горки"


19. Микрорайоны "Солнечный" и "Подсолнухи"


20. ГРЭС-2. Весьма подробные и интересные картинки с предприятия можете посмотреть в репортаже gelio
ОАО "ТГК-11". Томская ГРЭС-2 (2010)
Этот кадр стал крайним в нашем заезде.
На часах 03:08, светает.


21. Вот такая получилась фото-прогулка. Благодарю за внимание!
Tags: Томск, город, ночь
Subscribe
promo untt october 31, 2012 01:05 22
Buy for 10 tokens
27 октября была организована экскурсия для широкой общественности в музей под открытым небом аэропорта ТОМСК. На данный момент в экспозиции музея представлены 5 самолетов и 1 пожарная машина. Все экспонаты бережно восстановлены и поддерживаются в прекрасной форме силами инженерно-авиационной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →