Алексей Литвинов (untt) wrote,
Алексей Литвинов
untt

Categories:

Поезд "Здоровье" в Томске

19 февраля Томск посетил медицинский поезд "Здоровье", Западно-Сибирской железной дороги.
Узнал об этом совершенно случайно, проходя мимо вокзала. С собой была камера, поэтому немного пощёлкал, а за подробностями полез уже в энторнеты. Всё, что будет в посте написано курсивом, надёргано с сайта РЖД и поскольку самому мне сказать тут практически нечего, такого текста будет много.

В 1993 году на отдалённых станциях Западно-Сибирской железной дороги появился первый прообраз современного медицинского поезда. Купе здесь были переделаны под врачебные кабинеты. Поезд "Здоровье" предназначался для оказания амбулаторно-поликлинической помощи железнодорожникам, членам их семей и пенсионерам - бывшим работникам железной дороги. Но уже скоро стало понятно, что обойти медицинским вниманием территориальное население просто невозможно. Ведь на многих дальних станциях не то, что больницы, фельдшера своего нет. Так поезд "Здоровье" стал принимать всех, кто обращался за помощью и проживал за сотни километров от "Большой Земли".

Как выяснилось в процессе подготовки поста, вчера я видел уже второе поколение этого поезда. Обновленный поезд "Здоровье" презентован в 2008 году.


Что входит в состав медицинского поезда?

Медицинские поезда состоят из 8-10 вагонов.

Из них:


  • Шесть медицинских вагонов с кабинетами врачей и диагностическим комплексом (сформированы таким образом, что процесс обследования пациента проходит последовательно от регистрации до выдачи заключения о состоянии здоровья и дальнейших рекомендаций), вагон с мобильным телемедицинским комплексом и спутниковыми терминалами.

  • Два вагона для проживания врачей (с душевыми кабинами и экологически чистыми туалетами).

  • Вагон-столовая.

  • Вагон дизель-генератор, обеспечивающий автономную работу при отсутствии электроснабжения.

  • Вагон-храм (на Западно-Сибирской, Красноярской, Восточно-Сибирской железных дорогах).


2. Это жилой вагон


3. Вагон буфет. Знающие люди, подскажите, почему половина окон такие половинчатые?


4. Вагон с собственным дизель-генератором для автономной работы центра.


Перечень врачей

В поезде "Здоровье" НУЗ "Дорожная клиническая больница" ОАО "РЖД" работают следующие врачи: кардиолог, невролог, хирург, гинеколог, эндокринолог, отоларинголог, офтальмолог, стоматолог, рентгенолог, врач УЗИ диагностики, функциональной диагностики.

Проводятся обследования: УЗИ органов брюшной полости, УЗИ щитовидной и молочных желез, УЗИ органов малого таза, эхокардиография, ЭКГ, спирография, ФГДС, лабораторная диагностика (клиническая и биохимическая), флюорографическое исследование.

Как работают поездные бригады врачей?

На дорогах формируются бригады из железнодорожных врачей-специалистов (эндокринолога, невролога, хирурга, офтальмолога, терапевта, стоматолога, кардиолога, гинеколог, онколог, педиатр, ревматолог и д.т). При необходимости в состав медицинской бригады ПКДЦ включают врачей-специалистов других узких специальностей.

Поезд выезжает в рейс один раз в месяц на 12-15 дней. Поезд ночью переезжает от станции к станции, днем останавливается для работы.

В день врачи способны принять до 150 пациентов. В год – поезд принимает до 20 000 человек.

Вызов больных к врачу осуществляется по громкоговорящей связи. Рабочие места врачей объединены единой информационно-аналитической системой. А в особо сложных случаях, врачи поезда проконсультируются со своими коллегами из дорожных больниц и столичных клиник – все передвижные центры оборудованы спутниковой системой связи. Технологию телемедицинских обследований железнодорожники позаимствовали у космонавтов. Видеоконференцсвязь осуществляется через спутниковые (самонаводящиеся и стационарные) и наземные каналы связи (оптоволоконная связь). В среднем за смену может проводиться четыре-пять видеоконсультаций, хотя по техническим параметрам их количество неограниченно.

5. На крыше одного из вагонов хорошо заметно специальное связное оборудование. Поезд оборудован спутниковой связью «Инмарсат».


6. Ну и вот самый смак на десерт. Антенна спутниковой связи, закопчёная угольком из печурки прошлого, а то и позапрошлого века. Ня.


Где работают медицинские поезда


Маршруты в 20 тысяч километров, более двадцати миллионов потенциальных пациентов в 22 субъектах федерации – таков сегодня масштаб деятельности поездов здоровья.

Пять специализированных медицинских центров постоянно курсируют по 250 отдаленным станциям Севера, Сибири и Дальнего Востока.


  • "Хирург Николай Пирогов" - Северная железная дорога (Владимирская, Ивановская, Костромская, Ярославская, Вологодская, Архангельская область, Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ);

  • "Здоровье" - Западно-Сибирская железная дорога (Омская, Томская, Кемеровская, Новосибирская область и Алтайский край);

  • "Терапевт Матвей Мудров" - Дальневосточная железная дорога (Хабаровский и Приморский край, Амурская область, Еврейская автономная область, Республика Саха (Якутия);

  • "Академик Федор Углов" - Восточно-Сибирская железная дорога (Иркутская область, Республика Бурятия);




Вот такой сегодня материальчик.
Дмитрий нАнатольевич одобряэ!


кадр выдернут из презентации по этому поезду, а они соответсвенно выдернули его у Лайфньюза. Круговорт.
Кстати, в презентации можете посмотреть на медицинское оборудование поезда.

Всё, спасибо за интерес!
Tags: РЖД, Томск, Томск-1
Subscribe
promo untt october 31, 2012 01:05 22
Buy for 10 tokens
27 октября была организована экскурсия для широкой общественности в музей под открытым небом аэропорта ТОМСК. На данный момент в экспозиции музея представлены 5 самолетов и 1 пожарная машина. Все экспонаты бережно восстановлены и поддерживаются в прекрасной форме силами инженерно-авиационной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments